注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仓里村卫生所的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年07月28日  

2016-07-28 14:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中药敷脐   万病回春
         中药敷脐 万病回春 - 任鳴中醫推拿火罐大王 - 任医生内病外治法
 
    吴师机《理淪骈文》云:“凡病多从外入,故医有外治法。”“外治之理即内治之理,外治之药即内治之药,医理药理无二,则神奇变换上可以发泄造化五行之奥蕴,扶危救急中叠出不穷。”中药敷脐属中医外治疗法之一,可应用临床各科,方法简便,收效迅捷。

分类:李婷婷| 阅读(12)| 评论(3)

【转载】癔病

2015-03-29 18:30

 

xx  18岁,入夏以来无明显诱因晕厥数次,发病时四肢瘫软不能自主活动,但眼球瞤动尚能唤醒,醒后感觉头晕不适,胸闷心悸,不能回忆发病过程,脑电图、脑CT以及血气生化分析检验均无异常,按‘癔病’经多方诊治未见好转,慕名前来就医:

体丰肤白,属痰元质;舌胖嫩质淡苔薄,脉右寸浮滑,余部皆缓弱。显然气痰为病。

肺在上焦痰元之位,且为贮痰之器,善因痰而病,其吸纳清气之能减弱,故‘脉右寸浮滑’;气源不足,气元为病,脑为之不满,出现头晕目眩;血为之不畅,出现四肢瘫软;而痰元为病,胶着凝滞蒙蔽心脑,出现意识模糊,胸闷心悸等;又‘余部皆缓弱’是平素气痰体质,容易罹患气痰之病证。

分类:李婷婷| 阅读(5)| 评论(0)

【转载】胆结石

2015-03-29 18:30

XX  46岁,但求切脉,问及病情概不言语;体格健壮,发育良好,属胆元质,舌苔厚腻,中间微黄,脉细数,右关略有弦象,直断“慢性胆囊炎,平常爱吃肥甘肉类,此因胆痰为病”。于是,心悦诚服,笑应:“患有胆囊炎合并胆结石多年,经常由于外感、劳累、或饮食不节而反复,现在胃脘痞满,腹胀,便秘”。

中焦以胆元为主,包容肝胆脾胃,三元交泰,‘胆元病黄,其脉必弦’,若与肝血协同为热性胆元病,则舌质暗红,脉弦滑而实;若与脾气协同,则舌干质淡苔薄黄,脉弦或细弱;与胃痰协同,则舌润质白苔黄腻,脉弦或迟缓等,此为寒性胆元病。

右关候胃(泛指消化系统),其中多痰元津液。显现胆元脉证必是胆痰协同为病,并且常食滋生胆痰之味可知,乃胆病及胃。

分类:李婷婷| 阅读(0)| 评论(0)

XX  43岁,夏季吃火锅出汗,夜半起床数次着凉,遂发胃痛,急服藿香正气水,稍微缓解,因忙于工作没太在意,第三天陡然胃痛加剧,反酸呕吐,多次临厕但无腹泻,相继服用蒙成药健胃十味丸、六味安消散以及中药三合四合汤,入胃即呕,少量多次徐徐与之亦如此,后转至滴水不进,痛苦难堪。

面黄肌瘦,眼窝凹陷,舌苔白腻,脉六部皆虚弱而散。平素气元体质,加之病重,元气离散之危象。

胃镜检查:幽门水肿,胆汁反流性胃炎,余未见异常。

处方:雷贝拉唑

分类:李婷婷| 阅读(2)| 评论(0)

【转载】高血压病

2015-03-29 18:29

XX  58岁,开春以来,时常眩晕、耳鸣、视物模糊,口干易渴,五心烦热,失眠多梦,有时头痛,肢体麻木,腰膝酸软,走路如踩棉絮,头重脚轻,血压偏高135/100mmHg,曾服‘卡托普利、美托洛尔、复方利血平片’等,效微。舌红质干苔微黄,左脉弦硬,右脉洪实,稍按中空,关前尤甚。大抵肾之气元不能统摄肝血,血热升腾使然。

先用三子汤1.5g/次,日二次,开水冲服,连服三天,分别病血;次取枕脉穴,尊法放血(具体操作参阅放血疗法章节有关内容);再投凉血十味散一周量,用法3g/次,

分类:李婷婷| 阅读(1)| 评论(0)

XX  52岁,患‘类风湿关节炎’十余年,手指关节肿胀变形。最近一个月来,右膝关节周围红肿,屈伸不利,全身骨节酸痛,寝食难安,常规用NSAID药物治疗已无意义,舌苔厚腻,中间略微黄黑,尺脉沉涩,余细数。此属蒙医学“黄水病”范畴。

针对肾主骨且尺脉沉涩,早服升阳十一味丸15粒,补肾壮骨,充实气元;又考虑病程较长,多器官受累,午服珍宝丸15粒,调理气血,通脉止痛;更为避免燥‘水湿’之药的不良反应,云香十五味丸等,晚临睡前服11

分类:李婷婷| 阅读(1)| 评论(0)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017